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Dist. Liber - The Great Sherry Xperience - Palo Cortado Finish - Chapter 6 - 6yo - 53,9%Vol - 0,5l

57,90 €
(1 l = 115,80 €)
inkl. MwSt. zzgl. Versand
Nicht auf Lager

Beschreibung

Ab 03.03.2023 im Shop und im ausgewählten Fachhandel erhältlich!


Folgende Händler werden den Whisky anbieten können:


feinBrand - Leipziger Str. 52 - 04425 Taucha

Books & Spirits - Fliederweg 9 - 09669 Frankenberg

The Whisky Store - Mittelstraße 6 - 36088 Hünfeld

Schlüters Geniessertreff - Wilhelmstraße 131A - 42489 Wülfrath

Wein & Genuss - Luisenstrasse 2 - 66606 St. Wendel

The Whisky Cottage - Hainbüchelstrasse 4 - 66989 Höheischweiler

Tabak Brückbauer - Hauptstrasse 32 - 74563 Künzelsau

Whisky Leaks - Frauenstrasse 28 - 89073 Ulm

Michels Whisky Kontor - Neustadt 4 - 91522 Ansbach

Scotlands Glory - Grombühlstr. 20a - 97080 Würzburg

Tee-Eck - Goldschmiedenstraße 34 - 99817 Eisenach


und online bei Feinste Weine - Whiskyagents und Delia Whisky



Single Malt Spanish Whisky

Chapter 6

Distilled 06.07.2016
Bottled 28.12.2022

Fässer: 4 Jahre in Historic PX-Sherry Butt + 22 Monate in a Fresh Palo Cortado Quarter Cask

Alkoholgehalt: 53,9% Vol

Region: Andalusien

Auflage: 229 Flaschen



Nase: Karamell, Nussnougatcreme, etwas Möbelpolitur, Vanille, getrocknete Feigen


Geschmack: Weiches & öliges Mundgefühl, samtige Honigsüße, gefolgt von nussigen

Aromen, Gewürzen und Trockenfrüchten, Mandeln und dunkler Schokolade


Abgang: sehr lang & weich, mit der Süße von spanischem Turrón, Kakaopulver, eine angenehme Trockenheit, die in Eichenwürze endet


Tip: Gönnen Sie dem Chapter 6 ruhig etwas Zeit im Glas, damit er sich voll entfalten kann …



Eine Whisky-Geschichte in 6 spannenden Kapiteln


Die insgesamt 6-teilige Abfüllungsreihe THE GREAT SHERRY CASK XPERIENCE soll Kennern wie Entdeckern Sherryfass-gereifter Whiskys die verschiedenen geschmacklichen & charakterlichen Aus-wirkungen der Nachreifung in unterschiedlichen Sherry Cask Typen auf besondere Weise erfahrbar machen. Die Basis der SHERRY CASK XPERIENCE stellt dabei ein New Make aus der Brennerei LIBER nahe Granada dar, der, im Juli 2016 nach schottischem Vorbild destilliert, zunächst 4 Jahre in zwei knapp 700 Liter fassenden, etwa 30 Jahre alten Pedro Ximenéz Sherry Fässern reifen durfte. Die hohe Qualität der PX Sherry Fässer und das besondere Mikroklima in Padul ließen den Single Malt so weit reifen, ohne dass der Einfluss des Fasses oder die Aromen des PX zu sehr dominieren konnten.


Ein Single Malt Whisky – nachgereift in 6 verschiedenen Sherry Cask Typen


Im zweiten Schritt wirkten die Fass-Spezialisten von CASKNOLIA ihre Magie: der 4-jährige Spanish Single Malt Whisky wurde zeitgleich in 6 sorgfältig ausgesuchte und bearbeitete Quarter Casks eingefüllt, die zuvor folgende bekannte Sherry-Sorten enthielten:


• Moscatel (dunkle Früchte, sehr süß, Rosinen, Sirup)

• Palo Cortado (süß, reichhaltig, trocken, süße Gewürze, Früchte)

• Oloroso (dunkel, nussig, dunkle reife Früchte)

• Pedro Ximenéz (sehr süß, dunkle Früchte, Rosinen, Sirup)

Amontillado (Süße, nussig, trocken, frisch, Säure)

• Pajarete* (Trockenfrüchte, intensiv, würzig, sehr süß, Sirup)


In diesen 6 Fässern wird der Spanish Single Malt nun einer Nachreifung von mindestens einem Jahr unterzogen. Die Verwendung der speziellen, 140-Liter fassenden Quarter Casks sorgt dabei für einen größeren Kontakt zwischen Destillat und Fass, so dass der Einfluss der jeweiligen Sherryvorbelegung wesentlich intensiver ist.


Die Abfüllung der 6 verschiedenen „Chapter“ (Kapitel) der SHERRY CASK XPERIENCE erfolgt im Abstand von etwa 2 Monaten – d. h., Kapitel 1 durfte somit ein 12-monatiges Finish genießen, Kapitel 4 verbringt bereits eineinhalb Jahre im Quarter Cask, und bei Kapitel 6 liegen fast 2 Jahre zwischen Beginn der Nachreifung und Abfüllung. Wobei es nach dem ersten Bottling keine vordefinierte Reihenfolge der Bottlings gibt – der individuelle Nachreifungsgrad des Whiskys entscheidet darüber, was zu welchem Zeitpunkt abgefüllt wird.


* Whiskyfreunde & Sherry-Kenner werden aufhorchen: ‚Pajarete’ (oder Paxarette) ist ein süßer Likörwein aus Andalusien, basierend auf eingekochtem Most aus Pedro Ximenez-Trauben, der im Solera Verfahren gereift wird. Streng genommen kein richtiger Sherry, erwarb er sich aber einen in der Whiskywelt fast legendären Ruf, da er bis in die 80er-Jahre von der schottischen Whiskyindustrie zur (mittlerweile verbotenen) ‚Nachbehandlung’ von Sherry-Fässern benutzt wurde – und dessen Einfluss bei vielen alten Abfüllungen besonders deutlich war.


Füllmenge: 0,5l

Enthält keinen Farbstoff (Zuckerkulör etc)

Nicht kühlgefiltert

Distilled, Matured and Bottled by Spanish Wihskyclub und:

Distilerias Liber, Pol. Ind. La Paloma, C/ Mulhacen s/n, 18640 Granada - Spanien


Importeur/Inverkehrbringer:

The Caskhound, Tilo Schnabel, Fabrikstrasse 31, 73312 Geislingen an der Steige